kinopoeziya (kinopoeziya) wrote,
kinopoeziya
kinopoeziya

Алексей Кортнев рассказал свою историю для проекта Бессмертное слово

Алескей Кортнев сотрудничает с проектом "Кинопоэзия" практически с самого начала его создания. Мы вместе сняли фильм по стихотворению А.С. Пушкина "19 октября". Его мы выложим в одном из следующих постов.

[Алексей Кортнев]Алексей Кортнев — музыкант, актёр театра и кино, автор-исполнитель, телеведущий. Солист и лидер группы «Несчастный случай». рассказал свою историю для проекта #бессмертноеслово, но так как у него нет личного аккаунта в ЖЖ, доверил нам ее публикацию.


Удивительным образом страшная и Великая война обошла мою семью смертями. Мои деды – Сергей Васильевич и Василий Васильевич – были начальниками производства, директорами огромных заводов, обеспечивших, в итоге, победоносное шествие наших войск к 9-му мая 1945-го. Оба они тяжело и бескомпромиссно трудились в тылу. И были награждены столькими медалями и орденами за трудовую доблесть, что сразу и не поверишь. Например, дедушка Сережа – скромнейший, молчаливый человек – был (только вдумайтесь!))) четырежды удостоен ордена Ленина, высшей награды СССР.
Но оба деда пережили войну в тылу. И, мне кажется, всю жизнь стеснялись этого. А может, нет, не знаю, но! – никогда не рассказывали они мне о своем геройстве. Нет в моей памяти их историй о войне. Для них война была тяжким и непривлекательным трудом, ежедневным, еженощным, неромантичным.

И была у меня Баба Аня, сестра моей родной бабушки Вали. Бабушка Валя была сурова, криклива порой; а вот Анна, ее сестра – этакий уютный смешливый колобок, маленькая симпатичная женщина. А вот когда я ее увидел как-то раз на 9-е мая в ее наградах…

Мне было лет шесть или семь. Баба Аня надела на праздник свою гимнастерку (!) и все ордена-медали, полученные на войне и после нее. И превратилась в золотую рыбку. Она сверкала. Переливалась всеми оттенками золота и бронзы. Награды покрывали ее грудь как чешуя. Оказалось, что эта самая скромная и негероическая двоюродная моя бабушка прошла всю войну в наземных авиавойсках. И развернула десятки аэродромов для военных самолетов в невероятно тяжелых условиях, под артобстрелами и бомбежками.
И прожила больше 90 лет. Мы ее совсем недавно похоронили.
Вот так.

На фото бабушка Алескея Кортнева - Анна
Tags: livejournal, бессмертноеслово, кинопоэзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments