kinopoeziya (kinopoeziya) wrote,
kinopoeziya
kinopoeziya

Кинопоэзия в ЖЖ

«Кинопоэзия» — это просветительский проект, созданный актером Анатолием Белым. Его цель — пробудить любовь к поэзии у широкой публики. И сделать это при помощи кино!

К идее по экранизации поэзии актер МХТ им. Чехова Анатолий Белый приступил в 2016 году. За это время им было выпущено 12 картин. Каждый фильм создавался при помощи профессиональных режиссеров, актеров и музыкантов. В съемках фильмов приняли участие такие известные актеры как Сергей Безруков, Артур Смольянинов, Мария Миронова, Максим Виторган и Алексей Кортнев. Один из фильмов проекта сняла режиссёр Валерия Германика. Проект " Кинопоэзии" был представлен в декабре 2016 года на Культурном форуме в Санкт-Петербурге как одно из самых заметных явлений в отечественном кинематографе.

Проект открыл для кинематографа новый жанр, родившийся на стыке двух видов искусств: поэзии и кино.

«Поэзия через призму кино - авторское режиссерское прочтение, погружающее в насыщенный мир фантазии, метафор, образов, ассоциаций, мыслей и смыслов. Воображение создателей позволяет зрителям по-новому не только услышать, но и увидеть стихи, говорит автор проекта Анатлий Белый.- Моя цель, чтобы киноальманах пополнялся новыми фильмами, которые бы смотрели все больше зрителей».

«Кинопоэзия» открыла для кино и новые имена молодых талантливых режиссеров. Так, 3 фильма киноальманаха снял Иван Оганесов. Молодой режиссер обратился к классике и снял фильм с Артуром Смольяниновым на стихи Александра Пушкина «На холмах Грузии лежит ночная мгла», фильм по стихотворению Владимира Маяковского «Скрипка и немножко нервно» с участием Анатолия Белого, фильм на стихи Сергея Есенина «До свиданья, друг мой, до свиданья» Еще одну работу сняла режиссер Аксиньи Гог, выбрав стихотворение Бориса Пастернака «Земля» (читает Мария Миронова). Режиссер Владимир Бек снял фильм по произведению Марины Цветаевой «В огромном городе моем..», Павел Сеплярский - по произведению Саши Черного – « Под сурдинку» (читает Алексей Вертков), Виктор Вохминцев - на стихи Александра Пушкина - «Я вас любил».

Часть фильмов уже доступна для просмотра в Интернете на страницах проекта в социальных сетях.
В этом блоге в ЖЖ мы хотим разместить все наши фильмы, рассказать историю их создания, показать, что творилось на съемочной площадке, устраивать премьерные показы, приглашать на творческие поэтические вечера и, разумеется, говорить с Вами о поэзии!
Tags: livejournal, бессмертноеслово, кинопоэзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments